ごはんがお弁当箱の約2分の1、主菜と副菜がそれぞれ約4分の1の量となるのがベストなバランスです。 |
和食の作法にこだわるなら、ごはんが左で汁物が右。お弁当を詰めるときもご飯が左側にくるように詰めてみましょう。 ご飯を左側に来るように置いたときに、美しく見える向きでおかずをつめるとさらにGood。 |
赤・黄・緑・白・黒(茶)の食材をとりれれば、見た目も栄養も満点のお弁当になります。 |
白 ごはん・パン・じゃがいも・大根・カリフラワー・かまぼこ・ちくわ・しゅうまい・いか |
黄 たまご・チーズ・かぼちゃ・大豆・とうもろこし・黄パプリカ |
赤 トマト・赤パプリカ・カニかまぼこ・にんじん・プチトマト・えび・梅干 |
緑 さやいんげん・アスパラ・ほうれん草 |
黒/茶 のり・ひじき・きのこ類・ゴマ・お肉・お魚 |
たんぱく質や糖質 | ビタミン類が豊富 | ビタミンAたっぷり | ビタミンCや食物繊維 | たんぱく質やミネラル・食物繊維 |
【明るい】 | → | → | → | 【暗い】 |
お弁当のメインおかずに多いハンバーグ・唐揚げ・コロッケ・卵焼き・ウィンナーなど、「形がはっきり」としているおかずを最初に詰めます。 それから隙間を埋めていくように詰めると、崩れにくくキレイに詰めることが出来ます。 |
枝豆の豆やコーンやほうれんそうのお浸しなど、「形のないおかず」は、一工夫してまとまりのあるおかずに。 |