先輩社員登場
平尾 真也
2015年10月入社 (株)でりか菜 営業開発課
現在、営業開発課で商品開発にかかわる仕事をしていますが、その前は、加工課で、お弁当の盛付ラインの生産管理を担当していました。各ラインがスムーズに生産をできるように、人員の調整を行ったり、製造状況や工程に問題がないかチェック。加工課の仕事は、食品の安全性に直結していますので、スタッフ全員、常に安心・安全を意識して仕事に臨んでいます。
製造現場では、従業員の方とのコミュニケーションが何より大切です。気持ちよく挨拶を交わしたり、相手の話をきちんと聞いて話し合う。現場で困ったこと、問題点があったらすぐに相談してもらえるような関係づくりが大切です。
営業開発課では、大手コンビニ本部の商品開発スタッフと共に、新商品開発に取り組んでいます。こちらで実際に商品サンプルを造り、提案と改善を重ねますが、たとえば、料理の下味から改良したり、人気店の外食メニューを味わってヒントを得るなどして考案したオリジナルメニューが、コンビニの店頭に並んでいるのを確認できたとき、この仕事ならではの達成感を感じます。
三浦 勲
1988年入社 (株)でりかエッセンやよい軒部門 倉敷平田店 店長
日頃から、食べることが好きなので、食に関わる仕事がしたいと思い、でりかエッセンを選びました。店長という仕事は、料理作りのオペレーションからマネジメントまで幅広い業務がありますが、どの場合も周囲の方とのコミュニケーションが大事だと感じています。 私たちの職場は、メンバー同士の一体感が強く、元気で働きやすい環境だということをまずは、アピールしたいですね。
まだ新任店長なので、毎日、学ぶことがたくさんありますが、上司の手厚いフォローは大変ありがたいです。よりおいしい料理の作り方から接客対応、アルバイトスタッフの方の指導まで、店舗運営全般を行っています。仕事の幅は広いのですが、頼りがいがいのある上司がいることで、安心して取り組むことができます。もちろん部下にも恵まれています。 仕事を通じて、ひとり一人のお客様に喜んでいただけることが何よりのやりがです。
そのための私のモットーは、1に挨拶、2に努力、3に感謝です、もっともっとこの店を盛り上げていきたいと思います。