でりか菜外飲食業部のご案内
わたし達でりかエッセンは、
株式会社プレナスとフランチャイズ契約を行い、
岡山県・広島県内に6店舗のやよい軒を経営しています。


やよい軒倉敷平田店
店舗紹介
店舗名 住所/TEL 営業時間 地図
ラ・ムー大安寺店 岡山県岡山市北区野殿東町1-55
TEL.086-251-6008
10:00〜23:00
倉敷連島店 岡山県倉敷市連島町連島490-3
TEL.086-440-3877
10:00〜22:00
倉敷平田店 岡山県倉敷市大島128-2
TEL.086-435-1650
10:00〜23:00
笠岡店 岡山県笠岡市笠岡106-34
TEL.0865-69-1822
10:00〜22:00
緑町店 広島県福山市緑町9-7
TEL.084-937-4778
10:00〜22:00
神辺店 広島県福山市神辺町川北1533
TEL.084-960-0690
10:00〜22:00

サバの塩焼定食
しょうが焼定食
から揚げ定食

やよい軒について
日本古来の食文化
日本には昔から、『一汁三菜』という言葉があります。
ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された食事を指す言葉で、海の幸や山の幸など四季折々のいろいろな食材や料理を組み合わせていただく、食のスタイルです。
1回の食事で様々な栄養バランスをとれることから、現在でも健康な食生活の基本と考えられています。
彩定食

※季節により一部内容が替わります

しょうが焼定食
から揚げ定食

西洋の食文化との融合 〜やよい軒のルーツ〜
明治維新以降、文明開化とともに日本には西洋の食文化が入ってきました。そして昔から育まれてきた日本の食文化と次第に融合していきます。
そんな転換期ともいえる1886年(明治19年)、東京茅場町に「やよい軒」のルーツである西洋料理店「彌生軒」が開業しました。新しい食の世界はたくさんの人々に愛されていたといいます。
それはまさに、現在の日本の食文化の源なのです。

『定食』を提供する「やよい軒」
「やよい軒」では、日本人の主食である炊きたてのごはんを中心に、みそ汁、そしておかずと副菜などを一つのお膳にバランス良くまとめた『定食』を提供しています。
「やよい軒」はそんな日本の食の知恵がつまった『定食』をもっと多くの人々に広げるために、「YAYOI」として世界に展開していきます。

「彌生軒」から「やよい軒」そして 「YAYOI 」へ。
日本のおいしい食を未来につなげ、世界の人々に広げていきます。

▲ページトップへ戻る